Siège de la société SAMSHIELD à BEAUVAIS

Siège de la société SAMSHIELD à BEAUVAIS

A propos du projet

Cette entreprise spécialisée dans la confection de bombes et de vêtements d’équitation haut de gamme attendait de son nouveau site un ouvrage à l’image de la marque. En proue du bâtiment, face à l’entrée, un cube se dégage de la façade et arbore le logo chromé en relief sur fond d’écailles polarisées. De cette saillie s’amorce un rideau brise-vue en lames de bois verticales qui longe la façade de façon fluide, laisse deviner l’entrée au travers d’une percée et s’enroule généreusement autour de la rotonde du showroom. Cette peau ondulante fusionne au premier regard les volumes très contrastés du parallélépipède et du cylindre tout en offrant une transparence subtile. Les autres volumes des zones de livraison expédition et de l’entrepôt, plus techniques et plus simples d’aspect, se déploient en second plan en prévision d’extensions futures. A l’intérieur du bâtiment, le cube et la rotonde se poursuivent : le premier enferme une cage d’escalier et un escalier monumental s’enroule autour du deuxième. Les espaces intérieurs sont séquencés par zones, connectés entre eux et agencés en adéquation avec l’organisation interne actuelle de l’entreprise, mais également avec souplesse de façon à pouvoir s’adapter à ses besoins futurs.