Siège de la société SIMPLIFOR à Saint-Sauveur

À propos du projet

Il s’agissait de créer un immeuble de bureau d’entreprise avec entrepôt de stockage sur une zone constructible étroite en coin de parcelle située au centre d’une zone d’activité. Le volume est construit à partir d’une boite noire, opaque, d’aspect neutre – l’entrepôt – de laquelle émerge un cube, plus haut, plus qualitatif, d’un blanc éclatant – les bureaux -. Face au carrefour, cette deuxième boite s’évide, la matière creusée prend une couleur orangée, seule une façade vitrée réfléchissante le jour et transparente la nuit marque la limite entre intérieur et extérieur. Au nord, la façade devient manteau : les châssis s’inscrivent de façon régulière dans la maille carrée du bardage pour former un damier blanc et noir. A l’intérieur, on découvre une troisième boite colorée posée sur un socle gris foncé, en surplomb au-dessus du hall. Juste en face de l’entrée, un escalier monumental déroule son tablier en drapé de bois et ajoute une oblique à cette composition orthogonale.

Info projet

maître d’ouvrage: S.C.I LA PERSEVERANCE

surface neuve: 843 m²

montant des travaux: 800 000€ HT

architecte mandataire: AAD