Groupe scolaire à Saint-Vaast-Les-Mello

Groupe scolaire à Saint-Vaast-Les-Mello

A propos du projet

Bâti sur un ancien front de taille, à la croisée des chemins qu’empruntaient autrefois les carriers, l’architecture du groupe scolaire met à l’honneur la pierre calcaire locale et s’inscrit dans la maille de sentes piétonnes qui irriguent le village. Le regard se porte d’abord sur l’auvent proéminent qui marque l’entrée de l’école par un signal fort. Depuis l’esplanade publique, au centre de la composition, le volume de la médiathèque semble sortir de terre, prendre la forme d’une falaise, comme taillé à même la roche, et fait un clin d’œil à l’histoire du village. La proximité de l’église classée et la prise en compte de cônes de vue imposés par le SCOT ont également façonné la volumétrie générale des constructions. Par son organisation en terrasses, le plan général tire parti du relief à forte déclivité, mais également de l’orientation en exposant ses cours au sud et ses classes à l’ouest. Il profite de son implantation privilégiée à l’interface entre le bâti rural et les jardins interstitiels pour confiner les flux roulants côté bourg et développer les flux piétonniers vers les champs.