Résidence étudiante UniLaSalle à Beauvais

Résidence étudiante UniLaSalle à Beauvais

A propos du projet

Notre réflexion sur ce projet de village étudiant au sein du campus formant des ingénieurs agronomes s’est inscrite sur trois échelles de lecture. Celle du campus d’abord, avec une refonte des flux internes, un regroupement des fonctions par zones et une forte intégration paysagère et paysanne. Celle du bâti ensuite, avec trois bâtiments similaires reprenant le principe de répétitivité adopté sur les précédentes tranches de logements sur le site, mais orientés en peigne selon des angles différents autour de l’axe Nord-Sud de façon à dégager l’horizon vers le Nord, à ouvrir les vues sur les prairies à l’arrière depuis le campus, à protéger les halls d’entrée des vents d’Ouest et répondre au mieux aux exigences de confort et d’efficacité bioclimatique. Les pignons Sud, tournés vers le cœur de campus et vers la rocade piétonne qui le ceinture, reçoivent des capteurs solaires qui contribuent au rendement énergétique de la construction. La géométrie de chaque bâtiment répond à un optimum de compacité : deux volumes simples sur trois niveaux, légèrement déhanchés pour varier les perspectives, reliés par une faille centrale en joint creux de façade abritant hall et palier d’étage. L’échelle de la résidence enfin, avec un parcours progressif de l’espace collectif vers l’espace privatif, des espaces partagés de socialisation, des ambiances intérieures en transition, des logements taillés pour une colocation harmonieuse, un accès abondant à la lumière naturelle, un mode constructif rationnel et traditionnel pour une maintenance aisée.